• 為期3個月 中央環保督察組將督查四川浙江山東等15省
2017-3-28 9:40:06   作者:李紫宸   出處:2017年03月28日經濟觀察報             ★★★
摘要:從2017年4月起,中央環保督察組將分兩批次,對湖南、安徽、新疆、西藏、貴州、四川、山西、山東、天津、海南、遼寧、吉林、浙江、青海、福建等15個以上的。ㄊ校┻M行督察。
  •  

        從2017年4月起,中央環保督察組將分兩批次,對湖南、安徽、新疆、西藏、貴州、四川、山西、山東、天津、海南、遼寧、吉林、浙江、青海、福建等15個以上的。ㄊ校┻M行督察。

        督查啟幕

        從環保部門的相關人士處了解到,本次即將展開的督察行動,僅構成督查組成員的地方環保人員就將達到430余人。4月起,中央環保督察組將陸續進駐湖南、安徽等15省,開展對上述省委、省政府的環保督查,時間期限為三個月,同時督查還將下沉到每個省3個左右的地級市。

        相關的培訓工作已經展開。3月7日,環保部公布了一份《關于舉辦2017年第二期至第四期全國環境監察干部崗位培訓班的通知》,培訓的對象涉及各地市級環境監察機構主要負責人302人,這些人員將成為督查小組的“支隊長”。在地市級監察機構負責人之外,還有省一級環境監察機構主要負責人,以及縣(區)環境監察機構主要負責人共計130人。

        本輪啟動的督查是中央環保督察組自2017年以來的第二次重大行動。在此之前,為期一個月的空氣質量專項督察工作剛剛結束。

        經濟觀察報獲得的前述地方環保部門內部文件提示,中央環保督察組與地市級環保督查分工不同,地市級環保督查將主要解決目前縣、市一級的環保問題,這也是中央環保督查的難點問題。

        從經濟觀察報目前掌握的情況看,即將接受督查的一些省份已經開始啟動相關工作了。這其中既包括主管部門的內部溝通,也包括對地方企業內部交流。據地方環保部門的內部人士透露:“進入四月份就會有正式發文。這正如紀委暗訪組要去哪些地區,也會提前說,但是行程不會隨便透露。提前放出風聲,也是允許企業有時間進行整改!

        按照制度設計,中央環保督察主要包含督察準備、督察進駐、督察報告、督察反饋、移交移送、整改落實、立卷歸檔七個環節。其中督察進駐是關鍵環節,中央環境保護督察組進駐被督察地方,用一個月的時間聽取匯報、調閱資料、走訪問詢、個別談話、受理舉報和現場抽查,分三個階段的對地方進行相關督查工作。
      
        第一階段為省級層面督察,通過與省級領導還有相關部門主要領導個別談話,調閱省級黨委政府和有關部門的資料,走訪主要承擔環保職責的部門,受理信訪舉報等。第二階段為下沉地市督察,針對督察準備和省級層面督察梳理出的問題線索,下沉到部分地市進行調查取證核實。主要看這些問題是不是真的存在,責任在哪個方面。第三階段為梳理分析歸檔,一方面是對前兩個階段的工作進行梳理,形成一些基本的觀點和報告框架,同時根據需要,還可能對未下沉地市的突出問題進行取證,開展有針對性的補充督察。

        一位地方環保部門的人士表示,在督查來臨之前,相關企業需要做好自查,例如固體廢棄物的及時處理、各項排放指標、噪聲監測、水質調節及排放等重點監測目標。同時他還表示:“對比以往包括省一級在內的主管部門展開的環保監察,肯定不會像中央級別這么嚴格,企業的重視程度也沒那么高!

        江蘇省是第一批接受中央督察組督察的省份之一。該省一位地方發改委人士向經濟觀察報表示,督查執行較為嚴厲。該地方人士所在地市的一家鋼鐵企業,因為被查出違規建設產能,當天設備即被拆除。該人士認為,中央督察對于地方企業的環保問題,的確會在一定程度上起到震懾的作用。

        與此同時,該發改委人士表示,在中央嚴查環保問題的重壓下,從省一級到市縣一級政府,對環保的重視程度都很高。這種重視,原因是多方面的,既有來自中央的壓力,也有地方政府自身的覺悟,還有來自群眾的監督舉報。

        據了解,不同省份、地區對于環保的整治力度,可能呈現出一定的差異。前述地方環保部門的相關人士向經濟觀察報表示:“如果沒有中央督查的介入,地方政府可能會采取‘睜一只眼,閉一只眼’的態度,很多私營企業因為擁有一些‘關系渠道’,在抽查中被幸免。中央的督查組進駐,效力則會不同,如果真查出問題,地方政府不僅要擔責,省一級政府也不愿意出事啊!
        這位地方環保部門人士還透露,對于地方企業而言,環保不達標的情況很普遍,只是程度的區分。主要原因在于,環保對于企業來說成本較高,偷工減料、對環保的要求打折扣也就不足為怪了,例如偷排廢氣廢水、固體廢棄物未做無害化處理,而是私自焚燒,進而演變成空氣污染、土地污染以及水源污染。

        在“風聲”較緊的情況下,企業會花一些本錢和精力采取環保措施,例如找專門的環?萍脊具M行處理中心的設計、引進環保設備等。上述地方環保部門人士說:“督查雖然不能完全杜絕環保不達標的情況,但基于中央、地方近年來對于環保檢查力度的加大,有些規模做大的企業,不希望因此被有關部門盯上,會投入正規的處理中心建設。與此同時,不排除一些‘關系戶’在面臨突查的情況下也能提前收到風聲,僅在‘嚴打’的時候做一做樣子!

     

點擊次數:  [責任編輯:羅明松 林琳 賀光岳] 轉載請注明“來源:水泥商情網”
  • >>更多相關新聞
  • 沒有相關新聞
  • 水泥商情官方微信:
    微信號:snsqw-wx
  • 手機客戶端:點擊進入掃描安裝>>
  • 成都編輯部:028-83380472
  • 自貢編輯部:0813-5106054
  • 廣  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 發  行  部:028-83380471
浙江20选5中奖号码