• 張才奎寧當被告不交公章 山水新董事會接管企業困難重重
2015-12-14 9:33:19   作者:佚名   出處:水泥商情網             ★★★
摘要:山東山水辦公場所仍然被張才奎占據,公司公章等物也仍由他控制,公司的法人代表、董事和章程還都不能變更、修改。不過,被拒之門外的山水水泥、山東山水新任高管已經從外圍展開工作。
  •  

     
        堪稱中國水泥行業年度大戲的山水水泥控制權爭奪戰終于塵埃落定。不過,雖然在法律層面上天瑞集團已經實際控制山水水泥董事會,但在現實企業的接管中,一切并不順利。
       
        “張才奎一直不交出公章,公司的法人代表、董事和章程還都不能變更、修改!12月10日,新任山東山水水泥集團有限公司(山水水泥全資附屬公司,下稱山東山水)董事李茂恒告訴界面新聞記者,這使得山水水泥對于違約債務的處理不能開展。
       
        就在12月9日,重倉山東山水20億超短期融資券的富國基金決定起訴山東山水。與此同時,受此次違約影響導致的交叉違約,山水水泥還需要提前償付一筆5億美元(約合32.27億元人民幣)的海外優先票據,另外51億元的公開債務也將面臨違約風險。
     
        “錢都已經準備好,但是沒有公章,程序沒法走!崩蠲惚硎。
     
        12月3日,張才奎、張斌、陳學師在山東山水的董事職務被罷免,包括張才奎、張斌在內的六人在山水水泥的一切職務也一并被終止。
       
        不過,張才奎對此并不予以承認。12月4日,山東山水在其官網發布公告稱,上市公司12月3日發布的公告為虛假不法公告,“本公司董事、監事、高級管理人員將持續履行職責”。
     
        四天之后,山東山水再次發布公告表示,已就山水水泥以及宓敬田、李茂恒等七名自然人非法發布公告的侵權行為起訴,濟南市中級人民法院已正式立案。
     
        “本公司已請求法院判令中國山水水泥集團有限公司及宓敬田等七名自然人立即停止侵權行為!惫嬉笊显V被告在主流媒體上向公司賠禮道歉,并賠償相應的經濟損失。
       
        轟動全國的山水水泥控制權爭奪戰所引發的金融風險和穩定問題早已引起山東省政府的重視。據知情人士介紹,為維護企業穩定、化解金融風險,山東省政府已要求濟南市政府“組織專門班子,進駐山水集團”,由濟南市政府秘書長孫義洪帶隊的工作組已于7日進駐山東山水。
       
        “我們是按照省市兩級政府的要求進駐企業,主要負責維護企業穩定!12月10日,界面新聞記者撥通了工作組聯系人濟南市經信委副主任王明波的電話,他表示進一步的采訪需要通過濟南市委宣傳部。
     
        界面新聞記者獲悉,山東山水辦公場所仍然被張才奎占據,公司公章等物也仍由他控制。不過,被拒之門外的山水水泥、山東山水新任高管已經從外圍展開工作。
       
        “遼寧大區、內蒙古、新疆、山西等地子公司都已經接管完畢!崩蠲愀嬖V界面新聞記者,“我們也正在跟濟南市政府工作組協調,爭取早日拿到公章,恢復企業秩序和穩定!
     
        雖然心不甘情不愿的張才奎仍然在負隅頑抗,實際上,在12月1日晚,山水水泥的“張才奎時代”已經宣告徹底終結。
     
        當天晚間,位于山東濟南郎茂山路2-1號的山水家園小區內騰空升起一陣煙花。
       
        次日6點05分,山水水泥發布公告宣布了1日在香港舉行的股東特別大會的投票表決結果,包括罷免山水水泥董事長張斌在內的八項罷免議案獲得96%的高票通過,委任天瑞集團董事長李留法在內的8項議案也獲得了96%的高票通過。
       
        這意味著,在兩次試圖進入山水水泥董事會失敗后,天瑞集團終于達成所愿,一舉將山水水泥董事會成員全部替換。對山水水泥的維權高管和職工而言,與張才奎父子兩年之久的維權之旅終于取得關鍵性的勝利。
     
        執掌山水水泥二十五年,曾有“國企好班長”稱號的張才奎以及其子張斌被趕出山水水泥讓人唏噓不已,2日的公告也正式宣告了山水水泥張才奎時代的徹底終結。
     
        公告發布35分鐘之后,身在香港的天瑞集團總裁李和平在微信朋友圈轉發了一天的第一條文章,一如平常。
     
        數月來,李和平在香港、深圳、濟南多地奔走,多方接觸山水水泥的債權人,他需要面對的是一次棘手的大麻煩。麻煩的制造者是山水水泥的董事會。
      
        “董事會于2015年11月10日交易時間結束后決定向開曼群島大法院提交清盤申請并申請委任臨時清算人!鄙剿嘣11月11日早晨8點16分發出了這份公告,公告顯示開曼法院的聆訊時間是11日上午10點,算上北京與開曼之間13個小時的時差,留給天瑞集團反應的時間只有15個小時。
     
        公告稱,公司已無足夠資金償還11月12日到期的20億超短融債券,并因此成為國內首例超短期融資券違約案例。
       
        突如其來的消息讓山水水泥的債權銀行炸了鍋,六家銀行緊急派出了十多名代表。在與山水水泥和濟南市政府接觸后,11月17日上午,債權銀行代表與天瑞集團總裁李和平在濟南一家酒店的三樓會議室坐下。
     
        銀行代表占據了會議桌的大半,讓他們焦慮的是如果不對山水水泥立即采取行動,他們的債權未來如何保障。他們需要聽聽來自山水水泥第一大股東天瑞集團的想法。
       
        天瑞集團比銀行還要著急,花費了62億港元(約合51.63億元人民幣)取得了28.16%的股權,尚未進入公司董事會就要面臨企業清盤的局面,而一旦發生債權銀行擠兌的情況,山水水泥將被逼向絕境,天瑞集團此前買入山水水泥的所有戰略構想都將無從談起。
       
        會談持續了數個小時,這次關鍵性的斡旋距離山水水泥的股東大會召開只有14天,心意已決的天瑞集團在此次股東大會上再次提出了罷免全部董事的議案,這是天瑞集團第三次試圖獲得董事會席位。
       
        如果能將開曼法庭下達清盤令的時間拖延至股東大會之后,天瑞集團在股東大會上順利改組董事會,申請撤銷清盤申請便可成功化解危機。在股東大會之前,如果能駁回山水水泥的清盤申請則將是最為理想的結果。
       
        “如果開曼法庭在股東大會之前下達了清盤令,怎么辦?”來自債權銀行的代表更為慌亂,山水水泥股東各方的控制權爭奪令局面變得十分復雜,董事會決策的動機難以捉摸,身在局外的債權銀行顯然有點摸不清狀況。
       
        山水投資的執行董事廖耀強坐在李和平的右手邊,他被香港高等法院委任接管張才奎手中持有的職工股,坐在李和平身邊的還有兩位來自山水水泥的維權高管。他們分別代表了第一二大股東天瑞集團和山水投資,二者合計持有股份超過五成,雙方聯手,山水水泥任何議案的生死都將由他們決定。
       
        廖耀強的普通話帶著濃郁的港腔,在座的債權銀行代表聽起來頗為費力。他盡力放慢語速,表達出自己的核心觀點,他說,同屬于英美法系的開曼,法庭不會在其他股東反對的情況下,輕易下達清盤令,在這之前需要反復聽取各方的意見和判斷提交的證據,最終決定將不是一個短期的過程。
     
        在山水水泥留給自己十五個小時的時間里,天瑞集團緊急向開曼法院提交了撤銷清盤的申請,并成功爭取將開曼法院的聆訊日期押后到了18日。
     
        “山水水泥還遠遠沒到資不抵債的地步!痹诶詈推娇磥,由三方構成的董事會是在為天瑞集團控制山水水泥制造障礙,這已經不是他們第一次遇到麻煩。
       
        在10月13日召開的股東特別大會上,天瑞集團第二次提交改組董事會的議案。不過,會議開始前,亞洲水泥(241.25元/噸,0%)首先對山水投資行使投票權的人士的資格提出異議,來自中國建材的股東特別大會主席常張利最終決定不接納山水投資在股東大會上的投票。
     
        這意味著,同一戰壕的山水投資被綁住了手腳,僅持有25%股份的天瑞集團在股東大會上將無力推動改組董事會的議案通過,天瑞集團代表在表達抗議之后憤然離場。
       
        “如果不出‘意外’情況,應該是沒有問題!痹谂c債權銀行會談后,李和平說,12月1日的股東大會會不會出現其他情況,是他最為擔心的事情。安撫債權銀行避免擠兌、向開曼法庭提交反對清盤申請外,天瑞集團和山水投資還必須竭力避免股東大會節外生枝。
     
        他們提議原定在濟南召開的股東大會改為香港,并由香港高等法院委任第三方擔任股東大會主席,全程負責主持會議。香港法院最終判令批準了上述請求。
       
        在股東大會召開一周前的11月26日,開曼群島大法院最終裁定,否決了山水水泥的清盤申請。各方的控制權博弈最終聚焦在了12月1日的股東大會上。會議毫無懸念,天瑞集團和山水投資聯手將張斌、中國建材和亞洲水泥提名董事構成的董事會悉數替換。
     
        如果時間回到兩年前的2013年11月,張才奎一定會后悔當初的決定。當時,他決定回購7名高管和3939名職工的股權。
       
        2008年山水水泥在香港上市,改制上市時,采取了職工入股山水投資,再由山水投資控股上市公司的方式。受限于股份公司股東人數不能超過50人的人數限制,數千名職工在山水投資的股份以信托的方式由張才奎代持。
       
        不過,張才奎給出的回購方案是,“分三期完成,原則上每10年一期。股權價值與山水公司股票價格掛鉤,第一期價格打八折,第二期打九折,第三期不打折”,“公司股份回購所需的資金均來源于公司的自有資金,為公司于上市公司取得的年度分紅”。
       
        也就是說,張才奎打算將原本屬于職工的分紅拿出來購買員工股份,員工不僅沒有股權收益,最遲變現還要等三十年。一向說一不二的張才奎決定就這樣將高管和職工的股份據為己有。
     
        張才奎的霸道最終招致了6名高管的“倒戈”和數千名員工的維權上訪。
     
        讓維權員工下決心與張才奎斗爭到底的是,他們通過聘請香港律師才發現,張才奎代持職工股權的方式為一項信托計劃,而這項信托為“酌情信托”,也就是說張才奎擁有絕對的自行決定權,包括代為投票表決、任意處置資產、不給員工任何分紅。
     
        全然不知情的數千名職工的怒火被徹底點燃,一場關于股權爭奪的大戰自山水投資內部開始,他們決定通過訴訟奪回屬于自己的股權并將張才奎父子趕走。
      
        2014年中報顯示,山水投資彼時持有山水水泥30.11%股份,為山水水泥的第一大股東。在高管和職工的輪番訴訟下,張才奎擔心一旦喪失山水投資控制權,自己對于山水水泥將難以掌控,他需要引入外部股東予以抗衡。
     
        2014年10月27日,山水水泥發布公告稱,以每股2.77港元的價格向中國建材定向增發5.63億股,占發行后總股份的16.67%。
        
    “當時每股凈資產是4.21元,給中國建材的價格是按照當天股價2.77港元,比凈資產低30%多!本S權高管此前曾向界面新聞記者表示,山水水泥此次引入中國建材是有意稀釋山水投資的持股比例。
     
        趁著山水水泥內斗之際,亞洲水泥也自二級市場不斷增持,2014年12月1日,亞洲水泥持股比例已達20.9%,一舉反超中國建材成為當時的第二大股東。
     
        水泥產能過剩嚴重,山水水泥又陷入嚴重的內部紛爭,此時進入山水水泥無疑是火中取栗。不過,山水水泥陷入內斗無暇旁顧之時,也許正是進入山水水泥的難得良機。
      
        瞅準時機的天瑞集團也自二級市場不斷增持,2015年3月31日,天瑞集團購買山水水泥3.55億股,持股比例僅10.51%,此時公眾持股數量為26.83%,這距離香港聯交所《證券上市規則》第8.08條規定必須由公眾人士持有已發行股本總額25%的要求僅1.63個百分點。
     
        僅僅十天之后,天瑞集團大筆增持6億股,將持股比例一舉提高到了28.16%,一躍成為山水水泥的第一大股東。
       
        公眾持股量因此僅剩下9.18%,低于聯交所規定,山水水泥的股票自此停牌。各大股東的持股比例也就此定格,天瑞之外,山水投資、亞洲水泥、中國建材分別持股25.09%、20.09%和16.67%。
       
        天瑞集團旗下上市公司天瑞水泥(01252)2011年在香港上市,因此相比央企中國建材和來自臺灣的亞洲水泥,天瑞顯然對于香港資本市場的游戲規則更加熟稔,此次自二級市場的買入比例和時機是否經過精心謀劃,不得而知。
       
        不過,正是這次悄無聲息的狙擊式買入引發的山水水泥二級市場停牌,為山水水泥的控制權爭奪奠定了關鍵轉折。各大股東持股比例就此鎖死,此后只要聯手山水投資,便可輕松控制山水水泥任何議案的走向。
       
       就在天瑞集團謀得山水水泥第一大股東的位置后,5月20日,香港高等法院一紙判決批準了參與訴訟職工申請的托管令,部分由張才奎代持的43.29萬股由指定的安永會計師事務所總經理廖耀強、閻正為、顧智心組成的托管人接管。
     
        在山水投資100萬股的股本中,托管人接手了43.29%,維權的七名股東持有18.26%,維權一方合計持股比例已超六成,張才奎在山水投資的話語權被削弱。
       
        7月7日,接管人廖耀強、閻正為、顧智心在山水投資的股東特別大會上獲任董事職位。原本,山水投資僅有三名董事席位,張才奎、張斌父子占據兩席,隨著三名新任董事的進入,張才奎父子控制席位僅有1/3。張氏父子自此喪失了對山水投資的控制權。
     
        此時,天瑞集團與山水投資的聯手已經水到渠成。勝券在握的天瑞集團本打算在7月29日的股東大會上改組山水水泥董事會。不過,這遭到了張才奎父子的狙擊。
       
        張才奎父子訴至香港高院,反對臨時接管人投票重組公司!疤烊鹣電Z得山水水泥控制權是敵意舉動。只要天瑞代表進入董事會,其他山水投資和山水水泥的少數股東將難以抵抗管理層的改變!敝袊ú囊餐瑫r致信法庭。
       
        “接管人不是公司醫生,他是公司看守人,設立接管人不是為了達到山水水泥管理層的完全改變!毕愀鄹咴旱呐袥Q稱。由于接管人未能獲得香港高院投票的允許,在山水投資內部,張才奎父子以2:1的比例(1票為于玉川為代表的職工股東)勝出。在7月29日的股東大會上,天瑞集團首次沖擊山水水泥董事會落敗。
       
        10月13日,天瑞集團試圖再次改選董事會,卻受到了三四大股東亞洲水泥與中國建材的聯手反制,股東大會以“山水投資行使投票權人士資格有異議”為由剝奪了山水投資的投票權,孤立無援的天瑞集團再次告敗。
     
        為免節外生枝,天瑞集團和山水投資決定將股東大會召開地點改為張才奎不便掌控的香港,股東大會主席由香港高院委任第三方擔任。香港高院同意了上述請求。周密安排之下,12月1日的股東大會,天瑞集團最終成功翻盤,如愿以償地全面改選了山水水泥董事會。
     
        如今,張才奎仍然在給改組董事會之后的上市公司接管工作制造麻煩,但是對于他來說,同樣也有著不小的麻煩等著他。
     
        “被告人(張才奎)的申請以及所形成并堅持的辯論,只有一個可識別的目的:阻止所有調查,隱藏財務活動。正如本人之前提到的,有一些金錢的處理尚待解釋。其中一例便是,被告人已多大程度上使用山水投資和/或山水水泥的公司金錢支付其個人法律費用!闭缦愀鄹叩确ㄔ涸10月26日的法官判詞里所提到的,張才奎在掌控上市公司以及在控制權爭奪戰中采取的涉嫌違法的行為正面臨來自新任董事會的秋后算賬。
     
        “本公司已向其法律顧問高露云律師作出指示,針對張才奎以及張斌的涉嫌連串非法行為及違反受信人責任展開法律程序!鄙剿喙姹硎。


    界面

點擊次數:  [責任編輯:羅明松 林琳 賀光岳] 轉載請注明“來源:水泥商情網”
  • >>更多相關新聞
  • 沒有相關新聞
  • 水泥商情官方微信:
    微信號:snsqw-wx
  • 手機客戶端:點擊進入掃描安裝>>
  • 成都編輯部:028-83380472
  • 自貢編輯部:0813-5106054
  • 廣  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 發  行  部:028-83380471
浙江20选5中奖号码