• 十三五鐵路擬投資2.8萬億!建設新線2.3萬公里
2015-6-3 17:11:47   作者:佚名   出處:華爾街見聞             ★★★
摘要:中國鐵路總公司相關人士稱,“十三五”期間鐵路投資2.8萬億元僅是目前初擬數字,最終投資額極有可能超過該預算。他認為,在國務院加快推進鐵路建設的大背景下,“十三五”期間鐵路完成4萬億元投資仍極有可能。


  •    國家鐵路局初擬“十三五”期間建設鐵路新線2.3萬公里,投資2.8萬億元。記者獲悉,國家鐵路局在武漢召開閩贛鄂湘粵片五省鐵路建設“十三五”規劃方案座談會,透露了上述信息。
     
        會議闡述了鐵路“十三五”規劃方案的形成過程,先由各省上報項目形成備選庫(即概念網),隨后進行初選庫(即基礎網),最后征求各省區和國家相關部委意見后形成方案庫(即規劃網)。他透露,目前鐵路“十三五”規劃方案備選庫共接受各省上報6.9萬公里、總投資約7萬億元;初選庫共5.2萬公里,總投資約5.7萬億元;最終國家鐵路局初擬“十三五”期間建設新線2.3萬公里,投資約2.8萬億元,“從概念網到規劃網,上下博弈,最終基本打了個3折”。
     
        上述會議還初步決定在新建鐵路審批程序上做出重大變革,進一步簡化新建鐵路項目的審批程序,對進入中長期規劃和相關國務院批轉的部門規劃項目都將不再審批預可研,直接申報可研。
     
        此外,會議就鐵路建設時序安排也做出指導意見,稱由于“十二五”鐵路結轉項目多,預計“十三五”前兩年新開工項目會比較少,進入“十三五”規劃中的各省項目,各省要有時序安排。國家鐵路局同時提醒各省,國家對土地資源控制將日趨嚴格,用地難度趨大。
     
        國家鐵路局認為,“十三五”時期仍是鐵路建設發展黃金期,從中央高層到地方政府,加快鐵路建設特別是客運高鐵發展思路已漸明晰。
     
        國家“十三五”鐵路網總里程約為14.5萬公里,鐵路運輸服務涵蓋20萬以上人口城市和80%以上縣級行政區。路網建設的重要任務是推進干線鐵路建設、加快城際鐵路建設、統籌支線鐵路建設、強化綜合樞紐配套、實施周邊互聯互通。
     
        據了解,國家鐵路局于3月中旬啟動“十三五”鐵路網規劃方案征求意見工作,已就方案初步征求了北京、天津、河北、黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、山西、山東、河南等10。ㄗ灾螀^、直轄市)政府有關部門的意見。
     
        但是,中國鐵路總公司相關人士稱,“十三五”期間鐵路投資2.8萬億元僅是目前初擬數字,最終投資額極有可能超過該預算。他認為,在國務院加快推進鐵路建設的大背景下,“十三五”期間鐵路完成4萬億元投資仍極有可能。
     
        2014年中國鐵路完成新線投產8427公里,創歷史最高紀錄。完成建設投資8088億元,超額完成全年計劃。目前中國鐵路營業里程達11.2萬公里,其中高速鐵路1.6萬公里。在2015年全路工作會議上,中國鐵路總公司總經理盛光祖稱,2015年是鐵路“十二五”規劃收官之年,中國鐵路總公司以中西部地區鐵路建設為重點,確保完成“十二五”鐵路建設發展目標。
     
        2004年國務院通過的《中長期鐵路網規劃》,按照規劃至2020年中國將建成10萬公里里程鐵路;2008年原鐵道部將這一目標提高到12萬公里;2010年又將這一預期目標提前至2015年;2013年7月,中國鐵路總公司明確到2015年,全國鐵路網里程達到12.3萬公里。

點擊次數:  [責任編輯:羅明松 林琳 賀光岳] 轉載請注明“來源:水泥商情網”
  • 水泥商情官方微信:
    微信號:snsqw-wx
  • 手機客戶端:點擊進入掃描安裝>>
  • 成都編輯部:028-83380472
  • 自貢編輯部:0813-5106054
  • 廣  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 發  行  部:028-83380471
浙江20选5中奖号码