• 長三角和華南相對看好的水泥市場
2018-12-14 13:15:11   作者:水泥人   出處:水泥商情網             ★★★
摘要:分地域來看,無論從供給還是需求角度而言,認為長三角地區(江浙滬皖)以及華南(廣東廣西)地區是相對看好的市場
  • 認為長三角和華南的需求預計保持穩定。根據克而瑞、易居等咨詢機構調研,長三角和華南地區房地產受棚改貨幣化刺激力度不大,且人口存在長期凈流入趨勢,因此認為棚改貨幣化的暫停不會大幅影響長三角及華南地區的房地產市場;而就基建端而言,長三角地區及粵港澳大灣區均屬于國家長期城市群規劃,因此認為當地基礎設施建設需求仍將保持強勁,同時由于當地政府財政實力較為雄厚,因此認為當地所規劃基建項目能夠較為順利落地,從而支撐當地水泥需求。

    同時,認為長三角和華南的供給格局仍將保持良好。根據統計,十三五剩余時間內長三角地區沒有新建產能且產能置換項目較少,且統一貿易平臺的建立有望進一步穩定市場;而華南地區盡管新建及產能置換項目相對較多,但是隨著海螺水泥收購廣英水泥相關水泥資產,當地市場集中度進一步提升,而認為集中度的提升將有利于協同限產的執行,從而抵消新增產能影響。

    同時,注意到長三角地區重要水泥熟料生產地江蘇、安徽十三五期間內環保壓力仍然較大,因此預計江蘇、安徽是十三五期間內全國為數不多的可能進一步加強水泥限產措施的省份。安徽方面,2017年PM2.5濃度56.0ug/立方米,空氣質量優良天數比例僅67.1%,不僅未完成2017年目標,相較2016年還有所惡化,環保形勢嚴峻,故今年安徽省首次提出強制性冬季水泥錯峰生產。參考安徽省2020年的空氣排放指標,認為安徽省十三五期間內環保壓力很大,因此環保限產力度在十三五剩余期間內可能明顯增強。

    而江蘇方面,《十三五江蘇省節能減排綜合方案》要求截止2020年,全省煤炭總消耗量相較2016年下降3200萬噸(相比2016年下降11.4%)?紤]到中國人均消費電量離發達國家尚有差距、穩定工業生產及經濟發展的需要以及能源結構短期內難有重大改變,認為水泥行業限產,而非火電行業限產,是江蘇省十三五控煤耗的主要手段。根據之前華東的調研,地方政府執行控煤較為嚴格(往往需查看水泥公司臺賬),因此認為江蘇省十三五期間對于水泥行業的限產將維持高壓。

點擊次數:   版權與免責聲明:內容用于傳遞更多互聯網信息,并不贊同其觀點或證實其描述。
  • >>更多相關新聞
  • 沒有相關新聞
浙江20选5中奖号码