• 行業觀察之孔祥忠:水泥企業錯峰生產的特殊性
2018-10-18 14:01:47   作者:佚名   出處:網絡             ★★★
摘要: 生產兩種產品,一種是熟料,一種是水泥。熟料是半成品,通過粉磨系統或供給水泥粉磨企業作為原料來加工水泥成品,水泥是市場上常規消費品。水泥是由多組分礦物原料配比,先經研磨成粉狀生料,生料入窯經高溫煅燒后生成熟料。將熟料配以其它礦物再粉磨就成為了市場中常見的水泥商品。
  • 熟料是經過燃煤窯爐系統高溫煅燒后生成的,水泥企業排放煙塵造成環境污染的主要是回轉窯系統;水泥則是用大功率耗電的粉磨系統生產的,水泥的強度保質期為三個月。鑒于水泥企業的生產工藝、污染排放特征、產品銷售對象和市場銷售半徑,以及產品質量標準要求,在執行錯峰生產政策時,水泥企業與其他制造業有根本的不同,考慮水泥企業錯峰生產的特殊性,建議政府有關部門對水泥行業與其他行業執行分業施策的政策。

    一、水泥錯峰生產只是停窯,有利于環保,不影響水泥生產和市場供應

    2014年,正值我國大面積霧霾嚴重發生期,水泥企業率先在全國燃煤窯爐行業中推行北方冬季取暖期停窯錯峰生產。水泥企業的錯峰生產只是燃煤窯爐停止生產熟料,而利用庫存熟料生產水泥的粉磨生產從未沒停過,因此,市場上水泥產品的供應也從未因錯峰生產而間斷過。水泥企業的錯峰生產就是在特定的時間段內停止燃煤帶來的煙塵污染排放,是一種企業自覺減少煙塵排放的環保行為。

    水泥企業錯峰生產還在一定程度上起到了有效化解產能嚴重過剩的作用,促進了行業供給側結構性改革,增強了企業環保意識的社會責任感,強化了行業自律誠信建設。

    錯峰生產還改變了水泥企業傳統落后的生產和經營管理方式。冬季、雨季、重大節假日是水泥市場消費淡季,繼續生產就造成滿庫存,占用企業大量流動資金,尤其是北方冬季取暖期,民用燃煤鍋爐與工業生產窯爐同時排放燃煤煙塵,加重了環境污染程度,水泥企業主動停窯錯峰生產有利減少污染物排放疊加,是利民、利企的好做法。因此,近兩年,政府部門也要求其他行業推行錯峰生產。

    二、錯峰生產考驗政府執政能力和企業社會責任擔當意識

    自推行水泥行業錯峰生產以來,總有部分企業以水泥窯協同處置項目、水泥窯冬季供暖等為借口,不愿意參與停窯錯峰生產,欲以增加熟料庫存,低價出售來取得更多的市場份額,這給水泥市場造成了不公平競爭。對這部分不愿執行錯峰生產產業政策的企業,政府主管部門應對企業領導人進行約談,必要時采取執行差別電價和加大排污收費的處罰。建議政府主管部門盡快出臺企業水泥窯協同處置和水泥窯供暖的技術規范,用于甄別和處置不同情況下的執行錯峰生產的標準界定。對于水泥窯協同處置固廢量大的生產線適當減少停窯時間,對于水泥窯供暖或執行產品出口合同的企業,應在錯峰生產結束后補齊停窯時間。

    今年,為了避免環!耙坏肚小睂е碌胤狡髽I全面停產,從而出現產品市場供應短缺的情況發生,有些地方政府主管部門對水泥企業可以不執行錯峰生產的情況開大了口子,直接導致不執行錯峰生產的水泥企業數量增加,這對自愿認真執行錯峰生產的企業是個打擊,甚至會導致水泥企業錯峰生產政策的執行流產。

    三、技術創新不能取代錯峰生產

    即使采取所謂的“超低排放”標準來鼓勵企業可以不執行錯峰生產政策的做法也是不可取。錯峰生產是國家產業政策、錯峰生產是企業社會責任!俺团欧拧币策是要排放污染物,只是污染排放值的高低而已,企業環保達標排放已經合法合規了,為什么要引導投巨資去做“超低超標準”的方式去生產呢?發達國家的水泥同行也在問我們,“這么低的限值,是工業化生產需要的嗎?”,我們總不能說是企業為了規避執行錯峰生產政策吧。

    與其引導部分水泥企業環境保護“超低排放”減少污染量,還不如直接關閉部分落后和過剩產能,那樣減少污染排放量來得更快,效果更明顯。

點擊次數:   版權與免責聲明:內容用于傳遞更多互聯網信息,并不贊同其觀點或證實其描述。
  • >>更多相關新聞
  • 沒有相關新聞
浙江20选5中奖号码