• 2018年第二季度水泥價格行情分析
2018-9-5 10:52:47   作者:水泥人   出處:水泥商情網      熱 薦  ★★★
摘要:2018年上半年,水泥價格同比上漲、環比平穩,水泥需求小幅回落、南穩北降。國家對供給側結構性改革和環保督查力度的不斷加大,包括“環保限產”、“打贏藍天保衛戰”、“錯峰生產”在內的多項影響水泥產能發揮的限產措施持續發酵,
  • 2018年上半年,水泥價格同比上漲、環比平穩,水泥需求小幅回落、南穩北降。國家對供給側結構性改革和環保督查力度的不斷加大,包括“環保限產”、“打贏藍天保衛戰”、“錯峰生產”在內的多項影響水泥產能發揮的限產措施持續發酵,市場供需關系繼續得到改善,行業維持低庫存運行,效益水平和行業利潤水平保持較快增長。下面就從國家政策、供需狀況、水泥廠因素、原料分析并回顧2018年第二季度水泥價格行情,對第三季度水泥價格走勢做出預測。

    宏觀經濟分析

    1、國家政策

    PPP剎車,基建增長缺乏動力

    上半年基礎設施投資同比增長7.3%,增速同比大幅回落13.8個百分點,基建投資的下滑或是受到上半年PPP項目清理工作的影響。由于近年來諸多基建投資是由PPP主導的,尤其交通運輸和市政工程是 PPP 項目的大項,PPP的剎車對基建投資的持續增長產生了不利的影響。

    房地產:投資與新開工高速增長,施工、銷售面積低速增長

    2018年上半年,全國房地產開發投資同比增長9.7%,增速同比提高1.2個百分點。但3月開始建安工程投資出現負增長,1-5月房地產投資的建安工程投資額同比下降2.5%,跌幅逐月擴大。?同時房屋施工面積同比增長2.5%,新開工面積增長11.8%,竣工面積下降10.6%.但是房地產銷售數據或許預示了投資的后續乏力。

    2、供需狀況

    2018年第二季度水泥銷售量累計值98444.2萬噸,水泥產銷率累計值98.9%,水泥產銷率比上年同期增減-0.4百分點,水泥期末庫存比年初增減16.6%.

    2018年上半年,全國六大區域中水泥累計產量仍是下降的,但隨著需求的恢復,第二季度的降幅與一季度相比有明顯縮窄。西南地區是產量復蘇的唯一區域,二季度開始水泥產量恢復增長。華東、中南4、5月份需求較好,但整個上半年的水泥產量同比仍有一定的降幅。西北、華北降幅縮窄至20%以內。唯有東北地區仍深陷泥潭,一蹶不振,上半年產量大幅下降31.75%.

    3、水泥廠因素

    就2018年第二季度來看,大部分水泥廠仍然受到了一定的限制。主要表現在下面幾個方面:

    現在更多省份實行了錯峰停產,導致來自華北和長江中上游的水泥流入量大幅減少;

    隨著主要生產商對熟料銷售的控制更加嚴格,許多獨立粉磨站的產能利用率會進一步走低;

    一些地方政府設定了更高的節能目標,要求生產商進一步限產;

    就上述幾點來看,水泥庫存消耗過快、部分廠家停窯和錯峰生產,是水泥價格上漲的主要原因。隨著水泥的產銷兩旺,也助推了水泥類上市公司的業績。

    4、原料分析

    2012后我國從國外進口熟料量很少,每年僅有不到30萬噸。隨著水泥供給側改革的推進,錯峰生產對熟料產量的縮減、水泥熟料企業集中度的提升,大企業熟料外銷量減少越來越明顯。2018年1-3月,進口熟料176萬噸,僅一個季度的進口量就已經超過歷史最高水平,而在第二季度熟料緊俏的情況仍存在。

    2018年4-6月水泥行情回顧

    如上圖所示,水泥價格自3月初觸底反彈,連續環比回升,截至6月份最高達到 425元/噸月,處于歷史同期高位水平。水泥庫存前期受淡季因素影響小幅上升后,近期亦呈現持續下降態勢,全國水泥平均庫容比小幅上漲至 54%.目前,全國庫存水平普遍偏低,需求恢復加速庫存消耗,去庫存速度超預期,為后續水泥價格保持高位堅挺提供良好基礎。

    未來預測

    今年下半年水泥行業預期會呈現需求邊際改善,供給不松的局面。7-8月即將迎來各地的錯峰生產,與去年相比今年各地停窯的時間和范圍都沒有放松。價格方面,根據對供需變化的預判,下半年水泥價格行情應好于上半年,甚至今年已經出現了淡季不淡的現象。但考慮到當前水泥價格已經處于高位,水泥企業利潤有了大幅的改善,水泥價格再有較大的漲幅的可能性不大,即便出現維持的時間也并不會太久。

點擊次數:   版權與免責聲明:內容用于傳遞更多互聯網信息,并不贊同其觀點或證實其描述。
  • >>更多相關新聞
  • 沒有相關新聞
浙江20选5中奖号码