• 互聯網都需有自己的基因
2018-12-14 13:19:33   作者:水泥人   出處:水泥商情網             ★★★
摘要:每一個互聯網公司都有自己的基因,只不過有的是顯性基因,有的是隱性基因;ヂ摼W公司本身存在的基因如果和互聯網市場發展相吻合,那該公司就會有巨大的
  • 每一個互聯網公司都有自己的基因,只不過有的是顯性基因,有的是隱性基因;ヂ摼W公司本身存在的基因如果和互聯網市場發展相吻合,那該公司就會有巨大的發展空間,反之就會落寞。每個公司都要做適合自己基因屬性的領域,隨便跨領域是非常危險的事情。本文和大家一起分析幾個互聯網公司,看這個說法對不對。

    首先看國內第一互聯網門戶平臺新浪網。新浪網是國內第一批互聯網企業,是國內第一批互聯網門戶,更是第一個在納斯達克上市的中國互聯網概念公司。新浪網的CEO,每隔幾年就換一個,沙正治、王志東、茅道臨、汪延、曹國偉這些新浪CEO的名單你記得幾個。那么新浪網的基因是什么?內容。新浪網曾經有一個人職位十多年不變,這就是2003年上任的新浪網總編輯陳彤。而在擔任總編輯之前陳彤擔任新浪網內容總監,在擔任內容總監之前,陳彤擔任新浪網新聞中心主編。也就是不管新浪網的CEO如何輪換,內容負責人多少年沒有變。陳彤從1998年擔任新聞中心主編到2014年從新浪總編輯位置上離職,十多年一直在負責新浪網的內容。也奠定了新浪網在門戶領域國內霸主的地位,新浪網在國內互聯網領域最強勢的就是內容。比如博客時代,新浪博客一直是龍頭老大;微博時代,新浪微博獨立上市,而另一個互聯網巨頭騰訊微博大家多久沒聽到消息了。所以,內容是新浪網的基因。

    接下來看國內第一電子商務霸主阿里巴巴。1999年成立的阿里巴巴也是國內第一批互聯網企業,阿里巴巴現如今已經為了一個電子商務帝國。從阿里巴巴網、淘寶網、天貓、聚劃算、全球速賣通、阿里巴巴國際交易市場、飛豬、支付寶、釘釘等幾十個平臺來看,阿里巴巴的基因是營銷。阿里巴巴搭建了一個又一個平臺,提供兩個一個又一個工具,就為了讓企業和個人做好生意,把東西賣出去。如果不是這個生意領域的,阿里巴巴也嘗試過,但是都沒有成功。比如曾經的雅虎中國資產,在阿里巴巴接手雅虎中國資產之前,360的老板周鴻祎已經做得非常不錯了。無論是門戶服務雅虎中國、搜索服務一搜、郵箱服務,周鴻祎都曾經做得有聲有色。但是阿里巴巴接過來之后,并沒有做強做大,因為阿里巴巴沒有內容基因,基因是營銷,做生意。

    再看大家天天用到的微信所屬公司騰訊。騰訊的基因是社交,這是顯而易見的,QQ本身就是一個聊天社交工具,在QQ之前的名字OICQ直接就被成為網絡尋呼機。當然,QQ的老大馬化騰最早的工作就是開發傳呼機軟件。大家有誰記得別在腰里的傳呼機么?震動或響一下,你會告訴朋友,有人Call我,我回個電話。沒錯,那是現實中的傳呼機,而OICQ最早推出來定位就是網絡傳呼機。從OICQ到qq,再到現在人手一個的微信,社交一直是騰訊公司的最根本基因。前段時間大家議論紛紛的騰訊究竟從TOC到TO B如何優雅的轉身,本文認為,以社交為底層設計的工業互聯網服務將是騰訊的強項。因為離開了社交,騰訊還算騰訊么?

點擊次數:   版權與免責聲明:內容用于傳遞更多互聯網信息,并不贊同其觀點或證實其描述。
  • >>更多相關新聞
  • 沒有相關新聞
浙江20选5中奖号码