• 諾貝爾經濟學家論壇在成都舉行
2018-12-13 22:18:44   作者:智能   出處:互聯網             ★★★
摘要:12月12日,由成都市金融工作局指導,電子科技大學成都學院和國騰集團主辦,四川大學中國科技金融研究中心、成都市科技金融協會、天府國際基金小鎮、金惠家科技有限公司協辦的首屆天府諾貝爾經濟學家論壇在成都舉行。2016年諾貝爾經濟學獎獲得者,麻省理工學院的本特•霍姆斯特諾姆教授(Bengt Robert Holmström),著名經濟學家、國務院發展研究中心產業經濟部部長趙昌文,國內眾多知名科技金融專家、成都市相關政府領導、知名銀行投資機構、科技企業,以及四川大學、電子科技大學等高校、科研單位300余人齊聚蓉城,圍繞“契約、科技金融與成都金融發展”等話題展開深度討論與對話。
  •  

    對話諾獎大師 中西智者共議科技金融發展

    成都市政府副秘書長高建軍出席論壇并致辭,對成都市近年城市和經濟建設,以及科技金融發展和取得的成績進行了介紹。他表示,近年來,在“一帶一路”和長江經濟帶等國家戰略發展契機下,成都城市和經濟建設都取得很大成就,顯示出宏偉前景和巨大發展潛力。下一步,成都市將以更加開放合作的姿態和國際視野,推進成都城市和金融的高質量發展。

    2016年諾貝爾經濟學獎獲得者,麻省理工學院的本特•霍姆斯特諾姆教授做發表以“金融契約與新技術的影響”為主題的演講。從“資金問題”、“信息不敏感債務”、“信息觀綜述”、“數字化將如何影響銀行業”、“金融科技會威脅銀行業嗎”、“金融科技是否對金融體系構成風險”、“未來的巨大機遇”等方面,結合成都市戰略發展方向、新經濟發展趨勢,將公司契約理論、科技金融和成都市金融發展結合起來,為成都市經濟發展出謀劃策;裟匪固刂Z姆教授表示,成都在向西部地區傳遞金融創新利益方面具有獨特的優勢,它以國際化的視野和充滿活力的精神而聞名,并得到政府和社會資本合作的支持,未來的成都金融發展潛力無限。


    圓桌論壇環節,霍姆斯特諾姆教授,科技金融概念的提出者和定義者、國內著名經濟學家、國務院發展研究中心產業經濟部部長趙昌文,以及美國諾瓦東南大學教授、Educators
    Park 創始人潘卡基•馬斯卡拉(Pankaj
    Maskara)教授,電子科技大學成都學院院長羅正祥教授,成都國騰實業集團有限公司戰略總裁顧然與主持人陳春發教授,針對相關熱點、國內和成都金融發展與創新、契約理論與激勵機制、創新創業、大學人才培養等問題展開思想碰撞,并進行了深度討論與交流。

    拓展國際視野打造成都首個諾獎經濟學家論壇

    隨著中國經濟的不斷發展,區域經濟一體化發展的趨勢開始顯現。2016年4月,國家批復的《成渝城市群發展規劃》將成都定位為國家中心城市,成都在全國經濟社會發展中扮演著越來越重要的角色。2018年4月,成都市政府出臺了《建設西部金融中心行動計劃 (2017-2022年)》和《關于進一步加快建設國家西部金融中心的若干意見》,明確到2022年,將成都建成立足四川、服務西部、具有國際影響力的西部金融中心。建設國家中心城市和西部金融中心,需要營造有利于成都金融發展和西部金融中心建設的良好空間環境,建立國際經濟聯系的紐帶,迫切需要國際化的視野、觀點、思維,更需要國際經濟大師“把脈出方”。

    在此契機下,電子科技大學成都學院及國騰集團計劃每年邀請諾貝爾經濟學家,以及國際、國內知名經濟學專家及金融學專家,到成都就與成都經濟發展高度相關的主題做演講報告或者論壇,傾力打造“天府諾貝爾經濟學家論壇”,并希望最終將其打造成成都重要的、國際知名的、一年一度的論壇品牌,助力成都金融生態的高質量發展,為成都打造科技金融創新中心,構建全國領先的科技金融體系提供智力支持。

    十年磨劍續寫成都科技金融新篇章

    論壇籌劃者,電子科技大學成都學院副院長陳春發教授表示,首屆天府諾貝爾經濟學家論壇的舉辦,不僅有力助推了成都科技金融事業發展,還是對成都十年來科技金融發展的一次總結回顧與一次續寫新篇章的再出發。

    據陳春發教授介紹,出席本次論壇的趙昌文部長與他都是這十年成都科技金融發展的見證者。2008年,趙昌文部長與他以及其它學者合作,出版了國內第一部科技金融專著《科技金融》,該書也在國內首次提出和定義了科技金融的概念。2009年,四川省高新技術產業金融服務中心成立,陳春發教授曾擔任該中心第一屆負責人,積極為全省科技型中小企業提供專業化、高效率科技金融服務,為成都科技金融的高速發展搭建了堅實平臺。

    陳春發教授表示,首屆天府諾貝爾經濟學家論壇,不僅是對成都市十年科技金融事業發展的一次階段回顧,更是一次推進成都科技金融與世界接軌,建立與國際同步思維認知的砥礪再出發,同時,也是對下一個十年如何打造成都市科技金融2.0版的思考和探索。

    通過天府諾貝爾經濟學家論壇這個平臺,將助力成都市進一步加強國際化的交流,推動國際化城市發展進程,同時,諾獎“大師”在經濟學專業領域的深厚積淀,將助力成都市企業家開拓國際化的戰略發展視野。此外,天府諾貝爾經濟學家論壇的系列化,也將為成都市相關領域專家、行業人士以及高校師生提供接觸國際科學前沿和經濟學思想的契機,激發他們在相關領域的創新創造潛能。

    諾獎經濟學家訪問國騰集團 做客電子科大成都學院

    12日,在首屆天府諾貝爾經濟學家論壇結束后,應國騰集團創始人何然女士,成都國騰實業集團有限公司、電子科技大學成都學院董事長何羽霏女士邀請,霍姆斯特諾姆教授,馬斯卡拉教授到國騰集團進行了訪問交流,交流期間,霍姆斯特諾姆教授,馬斯卡拉教授表示今后會在更多領域加強實質性合作。

    隨后,霍姆斯特諾姆教授又受邀前往電子科技大學成都學院為師生做演講,并就“充分就業會對美國經濟產生何種影響”、“中國經濟的發展趨勢”、“如何看待人工智能”、“如何看待全球經濟發展不平衡現象”等問題與現場師生開展互動交流。交流中,霍姆斯特諾姆教授還將親筆簽名書籍贈送給部分學生,并與師生合影留念。

    霍姆斯特諾姆教授與馬斯卡拉教授的訪問,將有力促進國騰集團、電子科大成都學院在金融、教育和文化等領域進一步發展,為國騰集團和電子科大成都學院的事業發展注入新的動力!

    交流結束后,霍姆斯特諾姆教授應邀參加了由創智科成承辦的“聚焦未來金融—對話諾獎得主”晚宴,與來自相關領域60余位嘉賓,圍繞“聚焦未來科技”主題進行了交流。

點擊次數:   版權與免責聲明:內容用于傳遞更多互聯網信息,并不贊同其觀點或證實其描述。
浙江20选5中奖号码