• 港珠澳大橋橋梁工程的用鋼量達42.5萬噸,水泥198萬噸。
2018-10-24 23:37:51   作者:佚名   出處:網絡             ★★★
摘要:港珠澳大橋是我國繼三峽工程、青藏鐵路之后又一項重大的基礎設施建設項目,被英國《衛報》譽為“現代世界七大奇跡”之一。在港珠澳大橋建設過程中,凝聚了廣大國企建設者的智慧與心血。建設者們的辛勤付出,成就了這座舉世矚目的超級工程。
  • 港珠澳大橋橋梁工程的用鋼量達42.5萬噸,約為60座埃菲爾鐵塔,是在全球范圍內首次如此大規模地使用鋼箱梁的工程。在參建過程中,中國中鐵高新工業股份有限公司(簡稱“中鐵工業”)旗下的中鐵山橋負責大橋鋼結構項目最大標段CB01標段18萬噸鋼結構的制造,中鐵寶橋也承擔了4萬多噸鋼梁、鋼塔的生產制造任務,中鐵科工還為港珠澳大橋專門研制了工程專用運輸設備,負責鋼箱梁的脫胎、轉運、調運裝船。

    中鐵山橋所承建的港珠澳大橋青州航道橋為雙塔雙索面鋼箱梁斜拉橋,最大跨度達458米,主塔高度達163米,是港珠澳大橋跨度最大、主塔最高的通航孔橋。兩座索塔為H型框架塔,索塔上橫梁采用“中國結”造型。

    中鐵工業旗下的中鐵寶橋承擔了大橋CB05-G2標的全部鋼結構制造任務,包括九洲航道橋、4聯23孔淺水區非通航孔橋、鋼塔等,全長2648米,鋼結構總工程量40000余噸。這其中,兩座“風帆形”鋼塔,由豎直的塔柱和彎曲的曲臂組成,每座鋼塔設計高度101米,約為30層樓高,重2300噸,被看作是“難點中的難點”。

    據權威數據統計,建造這樣的一座大橋共計水泥使用量約198萬噸!而從2011年起,華潤水泥便開始供應港珠澳大橋項目大陸段工程水泥產品,其中包含“潤豐牌”P.II 42.5(R)、P.O42.5(R)、P.II52.5(R)等級的高性能硅酸鹽水泥。

    用于主體工程、島隧沉管預制工程等多項主要工程!實際供應水泥量約130萬噸,占港珠澳大橋大陸段水泥使用量的86.7%。

    130萬噸的水泥什么概念?簡單算了一下!相當于建設6.5個深圳機場!

    港珠澳大橋打破“百年慣例”,制定了120年使用壽命的設計標準。大橋位于珠三角伶仃洋與珠江流域交匯口,處在洋流、航道、海床、氣候等自然條件極其復雜、需重度防腐的海域,對基礎鋼筋混凝土結構的耐久性提出了更高的要求。

    華潤水泥控股有限公司根據工程要求,對港珠澳大橋不同部位如島隧工程、沉管預制件、樁基砼等部位混凝土采取定制化的生產控制流程和原料質量監控,采用最新工藝和配比,設計出滿足供應項目特定要求的高性能海工水泥;在優化配方、預制生產等方面,最大限度的防止混凝土裂縫的產生,在高抗滲性、高抗凍性、高抗鋼筋銹蝕、耐腐蝕能力等方面均達到業內新高;同時,對施工質量進行嚴格控制、加強后期養護,最大限度地提高混凝土的密實性,使混凝土構件的性能得到數倍提升,達到抵抗氯離子侵蝕腐蝕鋼筋的目的,確保滿足120年使用壽命的要求。

    華潤水泥控股有限公司在2011年開始供應港珠澳大橋項目大陸段工程水泥產品,包括主體工程、島隧沉管預制工程等多項主要工程,實際供應水泥量約130萬噸,實際供應量占港珠澳大橋大陸段水泥使用量的86.7%。供應的水泥產品里,華潤水泥采用了“潤豐牌”P. II 42.5(R)、P.O 42.5(R)、P.II 52.5(R)等級的高性能硅酸鹽水泥。港珠澳大橋分大陸段和香港段,據港珠澳大橋管理局的權威數據統計,大陸段共計水泥使用量大約為150萬噸;香港段香港連接線項目水泥使用量約48萬噸;整個港珠澳大橋項目共計水泥使用量約198萬噸。

點擊次數:   版權與免責聲明:內容用于傳遞更多互聯網信息,并不贊同其觀點或證實其描述。
  • >>更多相關新聞
  • 沒有相關新聞
浙江20选5中奖号码