• 中國水泥行業債券實況通報
2018-10-12 22:42:08   作者:佚名   出處:網絡             ★★★
摘要:經歷昨日大跌后,A股今日迎來幅度不小的反彈。申萬二級行業中,反彈幅度最大的行業為水泥制造,一定程度上可能跟近期公布的水泥上市公司業績有關。
  • 目前水泥行業共有發債主體19家,其中央企中國建材系統9家,地方國企7家,民營2家,外資1家。從債券余額看,存續余額1375億,其中中建材系統存續1055億,占比77%,其他存續債比較大的紅獅69億、天瑞48億、亞泰37億、海螺35億、華潤水泥30億、冀東發展30億。水泥債券的二級成交基本圍繞著中國建材系、金隅冀東、紅獅這幾家,而天瑞則是交易所高收益債的代表,同樣高收益的亞泰則少有成交。

    自中國建材和中國中材合并之后,新的中國建材晉身為全球最大的水泥企業集團,其產能布局祖國東西南北,其規模優勢、核心區域的價格主導優勢、融資優勢在供給側改革和環保限產推動下愈發明顯,

    紅獅是債券市場的?,顯著享受到債市發展帶來的無抵質押的融資紅利。就經營能力來看,紅獅在水泥行業的地位,有點類似宏橋在電解鋁行業、沙鋼在鋼鐵行業的地位。其優秀的成本控制能力、經營能力、產線布局和產能規模受到眾多債券機構好評,當然其報表還是做了一些平滑,分散的股權結構、較大規模的預付、海外布局也使得其融資付出一定溢價,但整體而言瑕不掩瑜。

    如果說水泥行業發債企業中除了天瑞、青松之外,有哪家發行人需要警惕,那無疑是偏距東北的亞泰集團了。這家集地產、水泥、商貿、醫藥的多元化企業,在債市也是命途坎坷,曾經上過某位機構的預警名單。

    其在三亞和天津的一級開發曾拖累得企業氣喘吁吁,只能依靠政府補貼、增值稅即征即退以及來自東北證券、吉林銀行的投資收益來粉飾報表。但始于15年來的棚改去化拯救了它,以及證監會對其增發開綠燈,不過歷史上形成的債務負擔重、債務過于集中于短期,以及區域內令人沮喪的經濟形勢,亞泰還需要一些時間消化自己。

    海螺就不多說了,最賺錢的水泥企業和炒股之王,其債券自帶利率屬性,華潤水泥也不扯了。

    最后是天瑞,自天瑞被中國建材和亞泥聯手踢出山水水泥董事會后,市場對天瑞的懷疑有所增加,天瑞存續的公司債二級成交一度下挫至60元附近,不過老李還得感謝供給側改革和環保關停推動水泥盈利向好,使得他才能堅持到今天。

    得不到政府支持的天瑞是很難徹底介入山水經營的,還不如賣個人情給中建材,盡快解決山水恢復上市問題,畢竟天瑞有大量的債券即將到期,公司這些年自從介入山水股權之爭后,所面臨的融資壓力也需要緩解。然而比較奇怪的是,3+2期限的15天瑞債在9月25日行權時,仍然維持了當初5.95%的票面,10億中有近8億選擇回售。

點擊次數:   版權與免責聲明:內容用于傳遞更多互聯網信息,并不贊同其觀點或證實其描述。
  • >>更多相關新聞
  • 沒有相關新聞
浙江20选5中奖号码